Кросс

Наш командир части только-только закончил Академию, и полон был решимости претворять свои теоретические знания в практику.Наряду со всем, он решил подтянуть нашу физическую подготовку.

Все любят просто смотреть футбол. Хорошо, когда мы играли в футбол или волейбол, но ведь он нас заставлял и бегать! На короткие дистанции мы еще кое-как бегали, а вот кросс не все могли пробежать.

Когда мы бежали вокруг стадиона, то многие сачковали. Например, когда я пробежал два круга, некоторые пробежали всего лишь круг, а получалось, что бежим одинаково. Да и гражданские смотрели на наши мучения и весело давали советы, что отнюдь не способствовало высоким показателям.

Командир узрел, что многие сачкуют и придумал для нас кросс на 3 километра. Чтобы никто не разбежался, он назначил построение в субботу для проверки личного состава. С утра мы все собрались на плацу. Командир проверил нас по списку и приказал загружаться в машину. Потом нас привезли на аэродром бежать кросс.

Командир построил нас в торце взлетной полосы и сказал, что полоса ровно 3 километра, и он нас будет ждать на другом ее конце. Для многих это было хуже холодного душа.

Но тут все заметили, что густеет туман, и уже на расстоянии 200 метров ничего не видно. Начальник автослужбы быстренько позвонил в парк и приехал крытый грузовой автомобиль. В него сели те, кто хотел сачкануть. По задумке они должны были проехать метров 600 в полосе тумана, а потом бежать с остальными.

Начальник автослужбы был горд своей находчивостью и счастливо улыбался. Я же с тремя другими офицерами решил все-таки честно пробежать этот трехкилометровый кросс.

Единственный просчет начальника автослужбы заключался в том, что командир части был не лыком шит и сумел прочитать мысли подчиненных. Он на своей командирской машине двинулся нам навстречу, и ему сразу все стало понятно. Где-то месяц после этого хитрецы бегали кросс, а нам, четырем офицерам, которые пробежали кросс честно, перед строем объявили благодарность.