Туристический лагерь

После шестого класса мама меня решила отдать в туристический лагерь, чтобы я не вырос неженкой. Мы поехали с ней на предварительную встречу, которую устроил начальник лагеря. Собралось много родителей с детьми. Начальник лагеря очень жестко высказался о правилах лагеря и о том, что нам предстоит делать. После того, как он рассказал о суровых буднях в лагере, мне туда ехать расхотелось, но мама настояла.

Запомнился такой случай. Как-то мы без разрешения пошли играть в футбол с местными ребятами. Вожатые быстро пресекли это дело, и наша команда через час стояла перед начальником лагеря. Он ласково спросил – кто капитан команды и кто его помощник. Вперед выступили два мальчика.

Начальник лагеря не сгущал краски. Нам самим приходилось устанавливать палатки и зашивать в них дырки, так как пошел дождь, и в палатке было не очень комфортно. Только я привык к этим спартанским условиям, как нас отправили в пеший поход на 12 километров. Я был самый маленький в лагере и на меня старшие ребята нагрузили все, что могли, а сами шли налегке. Я еле дотопал до места назначения.

Опять пришлось разбивать палатки и устраивать свой быт. Столовой не было – готовили себе сами на костре. Лагерь был разделен на отряды. Каждый день отряду давалось задание. Нужно было, например, по компасу найти определенное место, которое располагалось в нескольких километрах от лагеря, провести быстрый марш-бросок на время.

Нарушителей дисциплины заставляли собирать шишки в лесу. В зависимости от проступка, нужно было собирать от одного до 5 мешков лесных шишек. Крайней мерой было исключение из лагеря. При мне исключили нескольких мальчиков за распитие спиртных напитков. Им было по 17 лет, и они себя уже считали взрослыми. Все же, несмотря на все трудности, я всегда добрым словом вспоминаю этот лагерь и его сурового начальника.